2 часа 20 порций:
Капуста 3 кг.
Морковь 1 шт.
Клюква 30 гр.
Сахар 5 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Сладкая квашеная капуста с клюквой — вкусная закуска, без которой не обходится ни одно русское застолье. Она получается хрустящей, пальчики оближешь. Готовлю я капусту в небольших количествах, так как хранить мне ее негде, кроме холодильника, а банки занимают много места. По мере того как она поедается, я готовлю новую партию. Хочу предупредить, готова капуста будет не сразу, как вы ее нашинкуете и перемешаете со всеми ингредиентами, а на 4-5 день. Поэтому запаситесь терпением и просто ждите. Сладкую квашеную капусту можно добавлять в салаты, супы или просто заправить ее луком с маслом и подать к отварной картошке. Рассказывать конечно можно долго, какая капуста вкусная, но предлагаю вам приготовить ее и попробовать. Вам понадобятся следующие ингредиенты: капуста, морковь и клюква.
Кочан капусты весит 3 кг и все остальные ингредиенты рассчитаны именно на это количество. Итак, верхние листья капусты снять, промыть и отложить в сторону, они вам пригодятся. Капусту промыть, обсушить и мелко нашинковать соломкой. Я шинкую капусту вручную, но если у вас дома есть специальная терка, то можно воспользоваться ей.
С моркови снять кожуру и мелко ее нашинковать.
Капусту выложить на стол или переложить в большую глубокую кастрюлю. И перетереть ее с сахаром.
Затем выложить морковь, добавить 1 чл соли и еще раз все хорошо перемешать и помять.
Клюкву промыть заранее, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость и добавить к овощам.
Вновь все хорошо перемешиваем.
Переложить капусту в кастрюлю или ведро.
Хорошо ее примять. Сверху выложить листья капусты и установить груз. Оставить капусту кваситься на 4-5 дней при комнатной температуре. Один раз в день протыкайте капусту палочкой, это необходимо для того, что бы выпустить газы.
Сладкая квашеная капуста с клюквой готова. Переложить ее в банки и хранить в холоде. Капусту можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Комментариев пока нет, но вы можете стать первым