Кундюмы — старинное блюдо русской кухни, подобие пельменей, но из особого теста на растительном масле, и с особенной грибной начинкой. Кундюмы обычно запекают, а затем томят в печи, но можно, как и пельмени, обжарить кундюмы в масле.
Продукты
Грибы сушеные (лучше всего белые) — 10 г
Гречневая крупа — 80 г
Яйцо – 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубок
Лавровый лист — 1 шт.
Перец горошком — 3 шт.
Соль — 15 г
Мука — 300 г
Масло растительное — 5 ст. ложек + 150 мл для жарки кундюмов
Сметана — 80 г
Подготовить продукты для кундюмов.
Гречневую крупу отварить (в соотношении крупы и воды 1:2 соответственно).
Яйцо сварить вкрутую.
Залить грибы на 10 минут кипятком. Затем промыть их и поставить вариться в 80 мл воды с добавлением раздавленного прямо в кожуре зубчика чеснока, лаврушки, перца и небольшого количества соли. Через 15 минут огонь выключить.
Муку просеять.
Сильно нагреть 100 мл воды, добавить туда 1 ст. ложку масла. Влить смесь в лунку, сделанную в муке.
Замесить пластичное тесто, которое не липнет к рукам.
Грибной отвар перелить в другую посуду, а грибы мелко нарезать. Лук мелко нарезать.
гречкой смешать мелко нарезанное яйцо.
На разогретом масле (4 ст. л.) обжарить лук и грибы.
Добавить к грибам гречку с яйцом. Еще немного все подержать на сковороде.
Начинка для кундюмов готова.
Тесто тонко раскатать (приготовленное заварным способом, оно не рвется и очень эластичное). Разрезать пласт теста на квадраты по 5 см.
На середину каждого квадрата выложить начинку.
Соединить края теста, сформировав треугольник. По краю можно сделать закрепляющую косичку.
Осторожно опускать кундюмы в раскаленное масло. Обжаривать их до красивого золотистого цвета.
Готовые кундюмы жареные выложить на блюдо и можно подавать их к столу.
Часть готовых кундюмов сложить в огнеупорную форму, залить грибным отваром с добавлением нескольких ложек сметаны и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
Подавать жареные кундюмы со свежей сметаной.
Приятного аппетита!
Комментариев пока нет, но вы можете стать первым