Клюквенный морс из свежих ягод
Ингредиенты:
— клюква 700 г;
— вода 1 л;
— сахар 200 г;
— гвоздика — 2 шт.
Ягоды тщательно промываем под проточной водой. Измельчаем клюкву при помощи блендера или разминаем. Перекладываем кашицу на ситечко и протираем, чтобы получить чистый сок. Оставшийся жмых перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Насыпаем в кастрюлю сахар и добавляем парочку бутончиков гвоздики (по желанию), доводим до кипения. После закипания варим 5 минут. Охлаждаем отвар, после чего процеживаем через сито. Смешиваем процеженный отвар с ранее отжатым соком. Ставим в холодильник охлаждаться.
Клюквенный морс с мёдом
Ингредиенты:
— клюква 300 г;
— вода 2 л;
— мёд 80 г (лучше выбирать жидкие сорта).
Ягоды промываем, ошпариваем кипятком. Разминаем чистую клюкву, можно измельчить в блендере. В получившееся пюре добавляем прохладную питьевую воду, размешиваем. Добавляем в морс жидкий мед, перемешиваем. Процеживаем напиток сквозь сито и, перелив в кувшин, отправляем в холодильник.
Ингредиенты:
— клюква 500 г;
— вода 2 л;
— сахар 250 г.
Клюкву хорошенько промываем. Чистые ягоды пюрируем с помощью блендера или разминаем в кашицу. В чашу мультиварки вливаем воду, выбираем режим «Варка», доводим воду до кипения. Полученную ягодную массу перетираем сквозь сито, оставшийся жмых отправляем в кипящую воду, варим его в течение 5 минут, затем выключаем мультиварку. Добавляем сахар, размешиваем. Морс оставляем настаиваться в мультиварке под закрытой крышкой в течение 3 часов. Остывший напиток процеживаем сквозь сито.
Ингредиенты:
— клюква 150 г;
— брусника 150 г;
— вода 1 л;
— сахар 100 г;
— мёд 20 г (лучше выбрать жидкий);
— имбирь 20 г.
Сахар высыпаем в кастрюлю, добавляем имбирь, предварительно очистив его и порезав пластинками. Заливаем кипятком, перемешиваем, даем сахару полностью раствориться. С помощью блендера измельчаем клюкву и бруснику, откидываем на сито. Сок оставляем, а гущу отправляем в кастрюлю со сладкой водой. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Процеживаем горячий сироп сквозь сито и соединяем с клюквенным соком, оставленным после измельчения ягод блендером. Добавляем мед, перемешиваем. Готовый морс остужаем, затем отправляем в холодильник на час, так как традиционно он подается в холодном виде.
Комментариев пока нет, но вы можете стать первым